ドクダミの花。。
この時期、アジサイなどとともに元気ハツラツなのが、このドクダミ、、、、
雑草だから繁殖力も超旺盛で、雨と適度な日差しがあれば爆発的に増える。。
しかも手などに触れるとメチャクチャ臭く、それ故、近づくのさえ憚られる。。
雨、大・大好きの彼らをこのまま放置し続けると、いずれ我が家はドクダミ屋敷化してしまうと?、、、危惧を抱いていたが、、、、
先日、梅雨の晴れ間を突いて、、、今年最初の除草剤をバンバンと掛け捲くってやった。。
ばぁ~ろぅ~、、、、これで一気に殲滅だぁ。。э=(゚0゚;)ノ
ところが、ところが、どっこいしょ、、、、
ネットを見ていたら、そんなドクダミを、よもやの「食材」に利用する人たちがいることを知り、腰を抜かすほど驚いた。。
毒消しとして利用する仕方は以前より知っていたが、まさか食材に活かす発想までは至らなかった。。
もともとの歴史や食文化が違う外国なら、こうした発想も自然に有るかもしれないが、、、
まさかねぇ、日本で食べる人がいたとは、なんともはや「う~む」というか、世の中変わった。。\_(-_- 彡